S.Miguel, 13

Casa partilhada – Lisboa – 2012

Um apartamento excepcional em pleno bairro de S. Miguel assiste aparentemente resignado, ao abandono progressivo a que foi votado desde que, há já algum tempo, a inquilina de toda uma vida o deixou. Oportunidade de ouro para, com o pretexto de uma ‘pinturazinha para alugar’, mudar verdadeiramente de cara.

0-saomiguel-capa

Numa das mais aprazíveis ruas do bairro de S. Miguel, desenhado na década de 40 por Miguel Jacobetty, e com o desenho intacto desde a sua construção inicial, este apartamento de 150m2, em visível estado de deterioração, adequado para um agregado familiar volumoso, hoje inexistente, resiste meses a fio no mercado de arrendamento sem qualquer resposta.

Os tempos mudaram, a procura mudou, o ‘produto’ também tem de mudar.

A solução proposta consistiu em renovar, mobilar, equipar e preparar integralmente o apartamento, convertendo-o numa solução de cohousing para o segmento dos 25 – 40 anos, em que o aluguer se efectuasse quarto a quarto com um conjunto de serviços fornecidos.

1-saomiguel-quarto

O projecto apostou numa intervenção mínima que pusesse em relevo os inúmeros atributos do apartamento por ora moribundos: das amplas áreas, à generosa iluminação e ventilação transversal, da ampla varanda sobre a rua, à marquise de serviço, dos antigos soalhos e suas molduras nas áreas comuns aos deliciosos pavimentos de mosaico hidráulico nas áreas húmidas. A soberba localização do imóvel – apostou-se – faria a sua parte em encontrar novos inquilinos para esta abandonada morada.

7-saomiguel-wc

3-saomiguel-quarto-nicho-3

3-saomiguel-quarto-nicho-2

3-saomiguel-quarto-nicho

2-saomiguel-sala-armario(2)

3-saomiguel-sala

A obra, integralmente construída pela própria equipa da Poligono, consistiu numa primeira fase num conjunto de intervenções de obra pura e dura: posta a descoberto de parede de tijolo no corredor, extinção de pragas, nova instalação eléctrica, saneamento de humidades, pintura integral, restauro de carpintarias, renovação e equipamento da cozinha e recuperação dedicada dos pavimentos de todas as divisões.

5-saomiguel-corredor

8-saomiguel-corredor-pormenor

Posteriormente, esses trabalhos foram completados por um conjunto de móveis desenhados e construídos in situ (bancadas e mesas na cozinha, diversas mesas na sala, roupeiros, secretárias e cabeceiras nos quartos), pela reutilização de algumas peças existentes (cadeiras, sanitários, sideboard de entrada), pela aquisição de um par de móveis significativos como os armários de três dos quartos e, finalmente, por intervenções de pintura decorativa em todas as estâncias bem como a aplicação pontual de elementos de vinil.

O apartamento totalmente equipado e preparado foi finalmente colocado no mercado com sua nova imagem e modelo de arrendamento, tendo sido totalmente ocupado em menos de uma semana.

4-saomiguel-cozinha-mesa(2)

4-saomiguel-cozinha-bancada

7-saomiguel-armario-roupa

6-saomiguel-candeeiro-quarto

11-saomiguel-vinil-fechadura

sao-miguel-planta-web-5

Para mais fotografias da obra, visita o nosso TUMBLR!

Equipa de Arquitectura e Construção: André Albuquerque, Pedro Snow.

Construção: Célia Duarte, Cristina Alonso, Diogo Belo, Diogo Botelho, Fahim Cassam, Filipe Próspero, João EsquecidoMaria João Tato, Margarida Anastásio, Martinho Lucas Pires, Ricardo Matos, Simão Castro, Simões.

Pintura decorativa: Mariana Albuquerque.

Vinil: João Pereira.

Fotografia: Inês Amorim.

Cliente: Gustavo Blanco.